Seandainya Aku Bisa Mengadu Kepada Rasul

Karawang, 28 Mei 2017 – Karawang, 2 Ramadhan 1438H Pada rakaat ketiga sholat tarawih, di malam hari ini, rasanya mataku amat perih. Ada air yang perlahan mulai membasahi kedua bola mataku. Namun berusaha aku tahan, agar tidak jatuh ke atas sajadah tempatku bersujud. Aku sedih, bukan karena aku terlalu khusyu di tengah sholat berjamaah yang… Continue reading Seandainya Aku Bisa Mengadu Kepada Rasul

ISTIDRAJ

(Ringkasan, dari ceramah Damai Indonesiaku TVOne oleh Prof. Nazarudin & Ustd. Fikri Haikal MZ) Tanda-tanda terkena istidraj: – Rizki lancar tapi maksiat/dosa pun bertambah lancar – Awalnya sering sholat sunah terus jadi jarang, saat sholat memilih surat2 pendek, mulai malas berdoa – Ketika dipuji, lantas memandang rendah oranglain – Ngga menyesali dosa, terus bermaksiat dan… Continue reading ISTIDRAJ

Kenapa Sih Harus Menikah?

(disarikan dari beberapa video yang bersumber dari YouTube seperti channel Yufid, Taman Surga, dlsb) Prolog: Saat ini usiaku sudah menginjak 22 tahun, bahkan sebentar lagi akan bertambah menjadi 23 tahun. Tapiii, sejauh ini atau selama ini jujur saja aku kurang memiliki motivasi untuk menikah bahkan lebih parahnya bisa dikatakan aku kurang tertarik dengan pernikahan. Entahlah, aku… Continue reading Kenapa Sih Harus Menikah?

Berlari/Mengumpat dari Takdir Allah

Kamu ngga akan pernah bisa berlari atau sembunyi dari takdir Allah. Meski sekeras apa pun kamu mencoba/berusaha untuk menghindar/mengubahnya. Kamu akan tetap berada di tengah rel, garis hidup, atau takdir Tuhanmu. Kamu kira, kamu pindah ke Karawang atas/berkat usahamu sendiri? Kamu kira, kamu berada di tengah jamaah ini atas keputusan yang kau buat sendiri? Kamu… Continue reading Berlari/Mengumpat dari Takdir Allah

Perubahan

Disadari atau tidak, sebenarnya dalam setiap detik hidup ini, diri kita itu berproses. Seperti sel-sel kulit kita, organ-organ tubuh kita, sel-sel otak kita, bahkan sikap kita.. Dengan kita sadari atau tidak, di setiap detik hidup kita, kita itu berubah. Meskipun kita bersikap biasa dan merasa tidak melakukan perubahan  Namun percaya atau tidak, kita sebenarnya sedang… Continue reading Perubahan

“Sebenernya hidup itu mudah, cuma kitanya aja yang bikin susah. Orang tujuan hidup manusia, alasan kenapa Allah nyiptain kita di dunia ini kan sebenernya cuma buat ibadah kepada-Nya.” Seumur hidup baru pertama kali denger kalimat pertama di atas dan bersyukur sebesar-besarnya bahwa aku pernah dan bisa mendengar kalimat itu. Apalagi pas dibilangin, dibacanya penuh dengan… Continue reading

Mengukur baik-buruknya seseorang

Ukhti, mengukur baik-buruknya seseorang itu tidak dengan membandingan antara orang yang satu dengan orang yang lain. Tidak dengan melihat kerudung si-x yang lebih lebar daripada kerudung si-y, lantas si-x bisa dikatakan lebih baik daripada si-y. Tidak dengan melihat jidat si-a yang lebih hitam daripada jidad si-b, lantas si-a bisa dikatakan lebih baik daripada si-b. Tidak… Continue reading Mengukur baik-buruknya seseorang

Taman Syurga

Terkadang diri ini merasa iri ketika melihat teman-teman atau kerabat yang bisa berjalan-jalan, traveling, atau berlibur bersama dengan orang terkasih, ke berbagai tempat yang indah di atas bumi Allah ini. Foto-foto yang mereka bagikan kerap kali sungguh indah dipandang mata dan pastinya, pemandangan asli yang mereka saksikan secara langsung, jauh lebih indah dari sekedar potret… Continue reading Taman Syurga

“mohon maaf lahir & batin :’))” – Hikmah dari muhasabah nite kali ini, mohon maaf ya jika selama ini ada kata/tulisan yang menyinggung hati teman-teman semua. Semoga pemberian maaf dari kalian, diganjar dengan ampunan (maghfiroh) juga dari Allah, aamiin.. Sekali lagi, “mohon maaf lahir & batin :’))” Note: kalau ada yang mau kalian sampaikan, silakan… Continue reading