Pentas Kecil

Senin, 12 Januari 2014 pukul 07.48 pagi. “Ada yang suka cerita ngga?” tanya Kak Tari dengan penuh semangat, mengawali perjumpaan kami di dalam sebuah ruang kelas yang telah disulap bagaikan auditorium, lengkap dengan panggung teater serta barisan kursi-kursi penonton. “Sukaaa!!” jawab Adik-Adik dengan suara kencang ditambah raut wajah yang riang. “Pingin denger cerita Kakak ngga?”…

Current Me : 2017

Jujur, ibadah aku selama di tahun 2017 ini masih acak-acakan. Belum rapih sesuai target. Tapi alhamdulillah, di tahun ini juga aku lebih sering menunaikan sholat berjama’ah entah itu di ruangan atau pun di masjid. Bekerja di salah satu sekolah islam terpadu ternyata penuh berkah. Dari Ibu/Bapak yang sedikit sekali berkata-kata tapi langsung take action –…

Learning Progress

Awalnya aku mau sebut ini sebagai work achievement tapi ngga jadi deh, kayanya lebih bagus kalau aku sebut sebagai learning progress, yes?! Karena kalau disebut sebagai achievement, takutnya kan aku jadi besar kepala dan cepat merasa puas. Padahal aku maunya itu terus belajar, terus dan terus, setiap saat, setiap waktu, setiap detik, ngga pernah berhenti untuk…

Sedih Dulu

Sore hari ini, saat setelah sholat berjamaah di masjid bersama Ibu-Ibu rekan kerja seruangan dan bertemu dengan Ibu-Ibu rekan kerja lainnya, aku mendengar, “Enak ya, ngeliat itu, kaya ngga ada beban.” “Ya iyalah..” Seketika itu juga, muncul dzon (prasangka) dari dalam hati bahwa kata-kata ‘itu’ ditujukan untuk saya yang notabene memang bukan seorang guru, hanya…

P. Untung Jawa – P. Rambut, Kep. Seribu

Setelah di-pending hampir 2 pekan karena cuaca buruk, maka Ahad kemarin aku dan beberapa Ibu/Bapak rekan kantor akhirnya pergi ke Pulau Untung Jawa dan Pulau Rambut yang termasuk bagian dari Kepulauan Seribu, alhamdulillah. Aku ikut dalam trip singkat kemarin ini karena aku merupakan Sekertaris dan Bendahara, sedangkan Ibu/Bapak lainnya merupakan Penanggung Jawab, Ketua Pelaksana, maupun…

Dilema

“Hey, just do what you love..” and “Yes, i did it!” “Or, love what you do..” and “Hum, but i still tried it until now.” Yes, i did what i love. Aku bekerja di bidang audit, di bidang ISO, di bidang manajemen risiko, di bidang management representative, di bidang sekertariat pula, dan di bidang yang…

Taujih dan Ghiroh

Komitmen, Konsisten, dan Prestasi- Kenapa sih, ko prinsip TQM (Total Quality Improvement) itu “Komitmen, Komitmen, dan Komitmen.” Cuma 3 (tiga) itu aja? Dan kenapa harus komitmen? Karena ternyata, setelah difikirkan siang dan malam, komitmen yang terjaga itu akan melahirkan konsistensi / keistiqomahan. Sedangkan buah dari konsistensi / keistiqomahan adalah “prestasi“. Ia, prestasi, ngga percaya? Coba tengok seorang…

Every 4 – 9 pm

Jangan pernah menunggu datangnya kesempatan. Jangan pernah menunggu sesuatu yang tidak pernah tau kapan akan datang atau terjadi (belum pasti). Tetapi ciptakanlah kesempatan itu untuk dirimu sendiri, since now. Ih ngga kerasa, ternyata udah 4 (empat) bulan sejak hari di mana aku berfikir untuk, “Okay, i have to do something bigger. Aku harus melakukan sebuah…

Alasan

Kenapa untuk beryukur aja harus punya alasan? Aku juga ngga tau, tapi mungkin karena diri ini yang masih kufur atas nikmat dari-Nya, innalillahi.. Aku bersyukur karena aku telah diberikan pekerjaan oleh-Nya. Di mana, ada banyak orang di luar sana yang belum memiliki pekerjaan atau belum dipertemukan dengan pekerjaannya karena sebenarnya pekerjaan itu sudah ditetapkan oleh…

Aktualisasi Tertinggi

Aktualisasi diri merupakan tingkat motivasi teritinggi (ke-5) dalam Teori Motivasi Maslow dan kemampuan untuk beraktualisasi memang benar-benar mampu meningkatkan motivasi diri, bagi yang tingkat motivasinya sudah sampai di tingkat aktualisasi. Kebetulan, saya dan atasan saya bekerja di dalam ruangan yang sama. Posisi ini menjadikan kami jauh lebih sering berbincang dan tidak terkecuali tentang menceritakan pengalaman…

My Dialy Habits

[03.00 dini hari] : Bangun tidur, berdoa (mengucap syukur), merapihkan tempat tidur, dan ngga lupa mengibaskan sapu lidi ke kasur sambil mengucap takbir (sunnah Rasul). Ya meskipun hasilnya ngga rapih-rapih banget dan sering dikritik sama Mamah, “Kalau beresin tempat tidur yang rapih”. I know that i can’t do it perfect but aku udah berusaha setiap…

Bahagia, sukses, mulia.

“Sunnatullah-nya itu, orang-orang yang membangun, orang-orang yang merintis, orang-orang yang mendirikan saat di awal pendirian adalah orang-orang yang paling banyak berkorban. Tapi dari pengorbanan itu akan terbentuk sebuah fondasi untuk orang-orang berikutnya, untuk orang-orang yang akan meneruskan perjuangan ini nantinya karena kita tidak akan selamanya berada di sini. Tentu berbeda antara kita dan mereka (yang…